您的位置:首页 >政务动态>中方要闻

坚决打赢巩固提升脱贫成果攻坚战第一仗 中方县召开扶贫开发领导小组会议

作者: 来源:中方县广播电视台 发布时间:2018-10-08 点击数:

930日下午,县委书记姜耀文在县行政中心五号会议室主持召开县扶贫开发领导小组会议,传达9月份以来全国、全省、全市有关脱贫攻坚工作会议和领导同志指示精神,听取全县当前脱贫攻坚工作情况汇报,安排部署打赢巩固提升脱贫成果攻坚战的第一仗。

会议传达了全国东西部扶贫协作工作推进会、国务院扶贫办主任刘永富到湘西调研脱贫攻坚指示、2018年国家扶贫日论坛第一次协调会及全省、全市有关脱贫攻坚工作会议和领导同志指示精神,研究了中方县贯彻落实意见。

会议指出,要组织干部群众学习《习近平扶贫论述摘要》,深入宣传贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,深入开展扶贫宣传“五个入心入脑”主题活动和 “两自”(自力更生、自主脱贫)“一评比”(评比“五好户”)活动,提高大家理论政策知晓率,激发群众脱贫致富的内生动力。

会议强调,以开展全国第五个扶贫日系列活动为契机,全面总结脱贫摘帽历史性成就,总体部署巩固提升三年攻坚行动,表彰一批先进典型,推出一批重大举措。坚持“四不摘”原则不动摇,推动政策、责任、工作“三落实”要求不松劲,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以更加过硬的作风夺取全面建成小康中方的最后胜利。

会议指出,今年是中方县建县20周年,也是打好巩固提升脱贫成果攻坚战三年行动的开局之年。要精准对标省对县考核方案,开展拉网式排查复核、精细化信息采集更新、零差错系统数据比对、全覆盖易地扶贫搬迁问题整改,高质量完成年度减贫计划,务求创先争优。

会议要求,把扶贫小额信贷风险防控作为政府债务风险和脱贫攻坚风险防控的重要内容,组建专门班子,构建长效机制,运用“五个一批”的办法,加大到期逾期贷款清收力度,确保扶贫小额信贷逾期率控制在1%以下。

会议最后强调,今年工作进入了四季度最后冲刺的关键节点。要全面盘点当前工作,加强主要经济指标和财税工作监测调度,扎实推进重点项目建设秋季集中攻坚行动,下大力突破经济下行、财税短收、投资受挫等瓶颈制约,坚决完成全年预期目标任务。